02|11|2022

Beca Profesional de Extensión – Estudio de tecnologías de producción sostenible en sistemas productivos de especies citrícolas

Unidad Sede: Agencia de Extensión Rural Tafí Viejo, ciudad de Tafí Viejo, provincia de Tucumán, dependiente de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá.

UNIDADES
Formación y Capacitación, C.R. Tucumán – Santiago del Estero, E.E.A. Famaillá

Proyectos Asociados:

– Intensificación sostenible de las cadenas frutícola

– Análisis de patosistemas en cultivos agrícolas y especies forestales. Caracterización de sus componentes

– Bioprospección y caracterización de miroorganismos benéficos para la protección y protección vegetal.

– Manejo Integrado de plagas

– Monitoreo y caracterización de plagas resistentes a los fitosanitarios y organismos genéticamente modificados

– PIT 058

Sobre la categoría de la Beca Profesional:

De acuerdo a lo establecido en el Inc. c) Artículo 4 de la Resolución N° 711/22, las Becas Profesionales están destinadas a egresados/as de carreras universitarias que deseen insertarse en la institución, adentrarse en sus proyectos de trabajo y realizar una maestría o doctorado en áreas disciplinares priorizadas por el organismo. La beca permitirá su formación mediante la realización de actividades de investigación científica y tecnológica, extensión, cooperación, vinculación, comunicación y/o demás tipos de intervenciones en áreas o temas priorizados por el INTA.

La beca se encuentra compuesta por dos etapas consecutivas y sujetas a la evaluación de desempeño del becario/a.

-Etapa a- Inserción institucional a desarrollarse durante los primeros 24 meses. El/la becario/a participará en proyectos que resulten priorizados según los lineamientos estratégicos, programáticos y los objetivos de gestión vigentes.

-Etapa b- Estudios de posgrado para realizar maestrías o doctorados una vez cumplido el período de inserción institucional.

Requisitos mínimos:

Ser argentino nativo o naturalizado, o extranjero residente en el país durante el periodo de la beca.
Tener como máximo treinta (30) años de edad al momento de la convocatoria.
Contar con título de una carrera de grado universitario con validez nacional, cuya duración sea igual o mayor a cuatro (4) años
Cumplir con la presentación de la documentación especificada en el artículo 11 del llamado a concurso.
Contar preferentemente con antecedentes de investigación, extensión, transferencia de tecnología y/o docencia y trabajos y/o publicaciones realizadas.
Una vez aprobada la Etapa de Inserción Institucional presentar el comprobante de inscripción y/o admisión a la carrera de posgrado elegida en casas de estudios de reconocida trayectoria de acuerdo a la temática.
Requisitos específicos

FORMACIÓN

Se requiere título universitario de Ingeniero Agrónomo o carrera universitaria afín.

CONOCIMIENTOS

Conocimiento en la producción de especies citrícolas
Conocimiento de estadística, diseño y manejo de ensayo.
Conocimientos básicos de fisiología vegetal.
Conocimientos básicos de protección vegetal.
Conocimientos básicos del sistema socio productivo citrícola.
Conocimientos básicos de procesos de producción, cosecha, poscosecha y valor agregado.
Comprensión de textos en inglés.

COMPETENCIAS / DESCRIPCIÓN DE LAS TAREAS:

Manejo de cultivos citrícolas mediante sistemas de producción sostenibles: producción integrada, orgánica y agroecológica-
Evaluación de prácticas culturales y cultivos de servicios.
Manejo sanitario en los diferentes sistemas productivos. Reconocimiento de las principales plagas y enfermedades
Capacidad de gestión y comunicación
Fortalecimiento y articulación entre CyT y el sector productivo.

ANTECEDENTES

Preferentemente con experiencia laboral vinculada al sector citrícola.

HABILIDADES Y APTITUDES

Predisposición para integrarse y conformar e interactuar con equipos de trabajo.
Capacidad de análisis de información bibliográfica y datos experimentales.
Buena predisposición para el abordaje multidisciplinario vinculadas a la temática de referencia.
Habilidad para la redacción de informes técnicos.
Capacidad para comunicarse, informar y presentar información ante diferentes audiencias, dentro y fuera de la organización.
Predisposición al trabajo a campo y laboratorio.
Predisposición para realizar estudios de posgrado.
Buena disposición y criterio para solucionar problemas.
Ética profesional.
Responsabilidad e integridad.
Creatividad e iniciativa.
Método de Selección

A efectos de este concurso son de aplicación la Resolución Nº 711/22, mediante la cual se aprobó el Reglamento del Programa de Becas Institucionales, la Disposición 1282/22 que aprobó el Protocolo de Adjudicación del programa de Becas y la Disposición Nro. 1387/22, y los requisitos, antecedentes, habilidades y aptitudes detallados precedentemente.

Se establece para el presente concurso la siguiente metodología de evaluación consecutivas y eliminatorias: 1) una instancia de Preselección, 2) una instancia de Evaluación de antecedentes y entrevista con la Junta de Selección.

La Instancia de Preselección tendrá a su cargo el análisis de los antecedentes, verificación del cumplimiento de los requisitos mínimos por parte de las/los postulantes a fin de determinar el listado de las/ los candidatas/os preseleccionados para la siguiente instancia.

Junta Evaluadora

La Junta Evaluadora tendrá a su cargo el proceso de evaluación de las solicitudes, analizando los antecedentes y realizando las entrevistas a las y los candidatos preseleccionados en función de los requisitos específicos, conocimientos, habilidades y aptitudes establecidos en el perfil de la beca.

La Junta Evaluadora estará integrada por el Director del Centro Regional Tucumán Santiago del Estero, el/la directora/a de la Estación Experimental Agropecuaria de la cual depende la Beca, el/la Jefe/a de la Agencia de Extensión Rural de la cual es sede la Beca, el/la Representante de la Comunidad Científica o Universidades del Consejo de Centro y un representante del Área de Recursos Humanos del Centro Regional Tucumán Santiago del Estero, conforme a lo aprobado en el Anexo I – Artículo 10 de la Disposición 1282/22.

Bases del Concurso:

Las bases, requisitos e demás información de la beca a cubrir, como así también los Formularios de Solicitud de Beca estarán disponibles en la página web del INTA https://inta.gob.ar/becasprofesionales

Documentación:

Las personas interesadas en participar del concurso deberán presentar un sobre que deberá contener:

Formulario de solicitud de beca, debidamente cumplimentado y firmado.
Curriculum Vitae actualizado
Fotocopia del DNI autenticado
Fotocopia autenticada de Título de carrera de grado universitario con validez nacional, cuya duración sea igual o mayor a 4 años.
Constancia de las calificaciones obtenidas (incluyendo aplazos) certificada por la autoridad académica competente.
Carta de presentación personal explicitando las razones por las cuales aplica a la Beca.
Proponer dos referencias del área de conocimiento y/o disciplina objeto de la beca.
Acreditación de antecedentes de investigación, extensión, transferencia de tecnología y/o docencia y trabajos y/o publicaciones realizadas.
Las personas interesadas en presentarse a MÁS de UNA BECA, deberán efectuar presentaciones por separado para cada uno de ellas.

Envío de Postulaciones:

Las postulaciones podrán ser presentadas personalmente o enviando por carta certificada con aviso de retorno, en sobre cerrado y firmado, identificado con la leyenda “CONCURSO PROGRAMA DE BECAS INSTITUCIONALES DISPOSICIÓN Nro. (indicando el Nro. de referencia de la Disposición que autoriza el llamado), especificando el tema de la beca y el apellido y nombre de la persona que se postula”, en la Sede del Centro Regional Tucumán – Santiago del Estero, Balcarce 51, San Miguel de Tucumán, Tucumán (Código Postal 4000).

Fecha de inicio: Jueves, 27 Octubre, 2022 – 08:00
Fecha de fin: Jueves, 10 Noviembre, 2022 – 16:00

DESCARGAR ARCHIVOS DE ESTA CONVOCATORIA:
https://inta.gob.ar/becas/beca-profesional-de-extension-%E2%80%93-agencia-de-extension-rural-tafi-viejo-estudio-de-tecnologias-de-produccion-sostenible-en-sistemas-productivos-de-especies-citricolas

 

 

 

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